Come conservare la farina in contenitori ermetici
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Come conservare la farina fino a 10 anni

La farina è un ingrediente fondamentale in ogni cucina, ma la sua corretta conservazione può presentare delle sfide. Dall’evitare insetti indesiderati alla gestione della durata, la conservazione della farina richiede attenzione e strategia. In questo articolo, esploreremo metodi tradizionali e strategie a lungo termine per garantire che la vostra farina rimanga fresca e pronta all’uso, indipendentemente dalle dimensioni del vostro deposito.

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Quanto dura la farina?

La farina, se lasciata nelle buste di carta nelle quali viene venduta può durare un massimo di sei mesi a causa della permeabilità della busta ad ossigeno e umidità; Se la farina viene conservata in recipienti ermetici e al riparo dalla luce può durare fino ad un anno;

Conservata in un ambiente privo di ossigeno la farina dura per 10 anni e oltre.

Quanto dura la farina aperta?

A farina aperta dura per un massimo di sei mesi una volta richiusa la busta e riposta in un luogo fresco, asciutto, buio e privo di insetti; Se lasciamo la farina aperta esposta all’aria aperta durerà un massimo di 30 giorni dopo di che muffe, insetti e umidità la renderanno inutilizzabile; In questo caso verifica le condizioni della farina prima di utilizzarla.

Perchè la farina va a male?

Di seguito una lista dei principali motivi per cui la farina va a male:

  • Muffa: a causa di umidità e brusche variazioni di temperatura è possibile che la farina assorba umidità causando la formazione di muffe indesiderate; Questo fenomeno è molto comune è spesso le muffe formatesi sono di colore bianco, fortunatamente è possibile avvertire l’odore della muffa prima di poterla vedere;
  • Ossidazione: si verifica quando l’ossigeno dell’aria interagisce con i nutrienti presenti nella farina, causandone la decomposizione. Questo è particolarmente un problema con le farine integrali che conservano anche il germe, ricco di grassi e oli che a causa dell’ossidazione tenderanno a diventare presto rancidi; A causa dell’ossidazione le farine integrali sono meno adatte alla conservazione a lungo temine.
  • Insetti: Anche se conservi la farina in contenitori ermetici, è comunque possibile che si formino insetti come le classiche farfalline della farina il cui nome comune è proprio tignola grigia della farina.
  • Assorbimento di odori: La farina può agire come una spugna e assorbire gli odori di ciò che le sta vicino. Per questo motivo è oltremodo  opportuno tenere la farina lontano da alimentari con un forte odore come le cipolle, agenti chimici o detergenti.
  • Elevate temperatura: benchè non costituisca un fenomeno a se stante, tenere la farina in ambienti caldi accelererà notevolmente il decadimento causato da tutti i fenomeni quali muffa, insetti o ossidazione; Tieni la farina in un luogo fresco della casa (sotto i 10°C) se non vuoi tenerla addirittura in frigo o in freezer.

Come fanno gli insetti a formarsi all’interno della farina? 

Anche se tieni la farina in contenitori ermetici fin dal momento dell’acquisto è possibile che delle piccole larve o delle uova siano già presenti all’interno delle buste; Tenere la farina in contenitori sigillati sarà comunque un’ utile per evitare contaminazione verso gli altri alimenti presenti nella dispensa.

Verifica l’umidità della farina prima di conservarla:

Se la farina che vuoi utilizzare o anche conservare a lungo temine appare insolitamente compatta o presenta degli evidenti grumi potrebbe essere stata esposta ad una forte umidità atmosferica, in questo caso se non si sente odore di muffa o si notano delle insolite macchie durante un’ispezione visiva è bene asciugarla prima di procedere

Rimuovere l’umidità dalla farina

Per rimuovere l’umidità dalla farina prima dell’utilizzo o della conservazione è bene seguire 5 semplici passi:

  • 1- Disporre la farina su una teglia da forno in uno strato sottile
  • 2- Introdurre la teglia nel forno preriscaldato a 90°
  • 3- Verificare la presenza di grumi dopo 15 minuti; Se sono ancora presenti dei grumi ricontrollare dopo 5 minuti;
  • 4- Lasciar raffreddare in un ambiente fresco ed asciutto
  • 5- Conservare in contenitori ermetici

I migliori metodi per Conservare la farina

Di seguito vediamo tutti i metodi di conservazione della farina per assicurare una lunga durata nella dispensa sia per un uso quotidiano che per la preparazione delle tue scorte a lungo termine.

Contenitori ErmeticiFrigoFreezerSottovuoto (assenza ossigeno)
Farina bianca1 anno1 anno2 anni10 anni +
Farina Integrale6 mesi9 mesi25 anni +
Durata della farina in relazione al metodo di conservazione

Conservare la farina in contenitori ermetici

La conservazione della farina in contenitori ermetici per alimenti ne consentirà una durata da di fino ad un anno (6/8 mesi se si tratta di farina integrale).

La conservazione della farina in contenitori ermetici ha dei vantaggi rispetto alle comune buste di carta nelle quali è comunemente venduta:

  • Barriera per l’ ossigeno dall’ambiente esterno; Questo riduce ma non ferma l’ossidazione degli acidi grassi presenti. 
  • Barriera per gli insetti: gli insetti provenienti dall’esterno non potranno contaminare le tue riserve ma quelli presenti all’interno potranno proliferare indisturbati, per questo motivo, vista la comune presenza di insetti, larve o uova è meglio eliminarli preventivamente attraverso il congelamento per almeno 48h o un rapido passaggio in forno a microonde.
  • Barriera per gli odori

5 contenitori ermetici per conservare la farina fino ad un anno

  1. Barattoli di vetro con guarnizione
  2. Barattoli di vetro per conserve con tappo a vite
  3. Bottiglie di plastica: accuratamente lavate ed asciugate
  4. Contenitori rigidi di vetro con chiusura a clip
  5. Sacchetti per il sottovuoto sigillati a caldo

Conservare la farina in frigo:

Le basse temperature aiutano a rallentare tutti i processi di deterioramento come l’ossidazione dei grassi, la proliferazione di muffe o la crescita di insetti;

La conservazione in frigorifero della farina ne aumenterà la durata fino a 12 mesi (8 mesi nel caso di farina integrale).

Per la conservazione in frigorifero assicurarsi di usare dei contenitori a tenuta stagna o delle buste di plastica ben chiuse infatti le variazioni di temperatura all’interno del frigorifero potrebbero causare della condensa peggiorandone la conservazione;

La conservazione della farina all’interno del frigo in contenitori ermetici eviterà anche l’assorbimento degli odori degli altri cibi conservati in frigo.

Conservare la farina in freezer:

Smile alla conservazione in frigo, quella in freezer arriva ad arrestare quasi completamente tutti i processi che deteriorano la farina aumentandone la durata fino a 2 anni.

Vantaggi della conservazione della farina in freezer:

  • Ossidazione quasi assente
  • Ambiente inadatto alla proliferazione di muffe
  • Lave, uova e insetti non resistono alle basse temperature

Per la conservazione in freezer disponi la farina in contenitori ermetici o sacchetti per il sottovuoto opportunamente sigillati per evitare di contaminare la farina con sgradevoli odori derivanti dagli altri prodotti conservati in freezer.

Come utilizzare la farina conservata in freezer?

Per utilizzare la farina conservata in freezer rimuoverla qualche ora prima dell’utilizzo lasciandola all’interno del contenitore in cui era conservata per far si che ritorni a temperatura ambiente lentamente e senza sbalzi di temperatura.

Se ti prepari per un’emergenza di lunga durata o stai preparando le tue scorte alimentari per eventuali calamità come guerra, alluvione o terremoto non puoi fare affidamento sulla conservazione in freezer;

Nell’eventualità di calamità naturali o causate dall’uomo è molto probabile che venga a mancare l’energia elettrica per diversi giorni causando così un annullamento dei vantaggi della conservazione in freezer; In questi casi i metodi migliori per la conservazione a lungo termine sono quelli basati sulla deprivazione di ossigeno come quelli che vediamo di seguito.

Conservare la farina sottovuoto

La conservazione della farina in contenitori sottovuoto ed in assenza di ossigeno è il metodo più efficace per conservare la farina a lungo termine, la farina conservata in assenza di ossigeno può arrivare a durare 10 anni (5 se integrale);

Che contenitore posso usare?

Il contenitore migliore per questo tipo di stoccaggio sono le buste di Mylar , vedi anche questo articolo su come utilizzare le buste di Mylar per la conservazione di cibi stabili a lunghissimo termine.

Le buste di Mylar fanno un ottimo lavoro per la preservazione del cibo infatti oltre ad impedire il passaggio dell’ossigeno evitano anche l’esposizione alla luce;

In alternativa alle buste di Mylar, per conservare la farina è possibile usare dei contenitori ermetici come barattoli di vetro a tenuta stagna; Essendo comunemente trasparenti, i barattoli di vetro a tenuta stagna devono essere riposti al buio.

Evitare le buste per il sottovuoto in plastica classiche se si vuole conservare a lungo termine perchè nel tempo queste permettono una piccola permeazione dell’ossigeno verso l’interno che negli anni pregiudica il funzionamento dell’assorobitore d’ossigeno arrivando a saturarlo e renderlo inefficiente.

Vantaggi della conservazione della farina sottovuoto in assenza di ossigeno

Alcuni dei vantaggi della conservazione della farina sottovuoto in buste di mylar sono i seguenti:

  • Barriera per l’ossigeno
  • Barriera per la luce
  • Barriera per gli insetti
  • Barriera per gli odori
  • Ambiente al sicuro da larve,uova o insetti (muoiono per assenza di ossigeno)
  • Ossidazione ferma per l’assenza di ossigeno
  • Ambiente sfavorevole per le muffe

Conclusioni

La farina è un alimento essenziale nella dieta di tutti i giorni ed è anche uno degli alimenti principali per la preparazione delle nostre scorte di emergenza;

La farina è uno degli alimenti più difficili da conservare correttamente in quanto facilmente intaccabile da insetti, ossidazione, umidità e muffe;

In questo articolo abbiamo visto i migliori sistemi per la conservazione della farina perché possa durare il più a lungo possibile nelle condizioni ideali per il consumo: Conservazione in frigo, in freezer, in contenitori ermetici e in ambiente privo di ossigeno;

Valuta bene come andrai a conservare la farina la prossima volta che la comprerai per inserirla nella tua dispensa, fai la scelta più opportuna in relazione a quantità da conservare ,velocità di preparazione e durata prevista delle scorte.

F.A.Q.

Dove conservare la farina in casa?

LA farina va conservata preferibilmente in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce solare diretta; Come vediamo in questo articolo i metodi migliori sono: il frigo, il freezer e i contenitori a tenuta stagna; Se tenuta a temperatura ambiente è opportuno riporla in un ambiente fresco come una cantina.

Quali sono i rimedi naturali per conservare la farina?

La farina è spesso attaccata da insetti come tignola grigia della farina per tenerli lontani in modo naturale possiamo mettere vicino alla farina conservata delle foglie di alloro; In ogni caso nessun rimedio sarà più efficace di un barattolo di vetro con guarnizione ben sigillato.

Come conservare la farina dopo l’apertura?

Dopo aperta la farina può essere messa all’interno di un contenitore ermetico o una busta di plastica; I principali nemici della farina sono la luce, l’umidità, le muffe e gli insetti; Un contenitore ermetico sigillato riposto in un ripiano buio e fresco offrirà un opportuno  riparo da tutte queste possibili cause di deterioramento

Se nella farina ci sono degli insetti?

E presente un’infestazione che potrebbe diffondersi agli altri prodotti della tua dispensa; Per eliminare gli insetti che potrebbero infestare gli altri prodotti della dispensa metti la farina infestata all’interno di un sacchetto di plastica prima di riporla in congelatore per almeno 48h in modo da eliminare tutti gli insetti.

Come evitare la formazione di insetti e farfalline?

Riponi la farina in un contenitore ermetico e mettila in freezer per 48h; Il contenitore ermetico la terrà al riparo da infestazioni di insetti provenienti dall’esterno mentre la procedura di congelamento provvederà ad eliminare tutte le larve o uova che potrebbero dar vita a degli insetti all’interno del contenitore

Cosa succede se la farina è scaduta?

Le indicazioni generali sono quelle di evitare il consumo ma se tenuta nelle condizioni ideali la farina può durare fino a 10 anni; Quindi valuta la presenza di insetti muffe o umidità; Odora bene la farina prima di consumarla infatti le muffe potrebbero passare inosservate ma l’odore sarà sempre riconoscibile

Cosa vuol dire quando la farina fa le ragnatele?

Le ragnatele sono sintomo di un infestazione di insetti, probabilmente sono delle larve di tignola grigia della farina che si preparano a diventare farfalline; Per evitare che l’infestazione si diffonda agli altri prodotti della tua dispensa metti la farina contaminata all’interno di un sacchetto di plastica o un contenitore ermetico e mettila in freezer per 48h prima di buttarla.

perchè metter la farina nel freezer?

Mettendo la farina in freezer si eliminano tutti i possibili parassiti che potrebbero formarsi al suo interno come le comuni farfalline; Inoltre se la riponiamo in freezer all’interno di contenitori ermetici blocchiamo tutti i processi di degenerazione che manterranno la farina commestibile fino a 2 anni.

Farina sottovuoto quanto dura?

La farina sottovuoto può arrivare a durare anche 1 anno se riposta a temperatura ambiente e lontano dalla luce ; Se la riponiamo in freezer o in frigo arriveremo ad allungarne la vita fino a 2 anni. Ricorda che la farina integrale avrà sempre una durata inferiore della farina 00 perché presenta una parte di grassi che a contatto con l’ossigeno tendono a diventare rancidi.

quali insetti si formano nella farina?

Gli insetti che si formano nella farina sono generalmente larve e poi farfalle di tignola grigia della farina; Queste larve possono essere evitate congelando la farina per 48h al momento dell’acquisto e poi riponendola all’interno di contenitori ermetici per evitare contaminazioni dall’esterno.

Foto di copertina di: Kristiana Pinne su Unsplash


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