Scrivi la scadenza nel cibo in scatola per oganizzarle a colpo d'occhio
Aiutaci a condividere i nostri contenuti!

Come creare una scorta alimentare per le emergenze

La creazione di una scorta alimentare per le emergenze può sembrare una cosa da fare solo per i fanatici del prepping, ma in realtà è una pratica saggia che può salvare la vita in caso di una crisi. Che si tratti di un disastro naturale, un black-out o un’emergenza sanitaria, avere un’adeguata scorta alimentare può aiutarti a far fronte a situazioni difficili senza dover preoccuparti di trovare cibo fresco o aspettare l’arrivo degli aiuti.

Questo è un sito affiliato Amazon, io ricavo un guadagno dagli acquisti idonei; Questo non cambia nulla per l’utente che comincia la sua spesa dai nostri link; I link dei prodotti che consigliamo sono tutti scelti personalmente.

Pianifica la tua scorta alimentare

Il primo passo per creare una scorta alimentare per le emergenze è pianificare, la scorta migliore è quella che riesce a provvedere alle tue specifiche esigenze;

In questa fase andremo a considerare i bisogni della tua famiglia, la durata della scorta alimentare e il budget disponibile.

Bisogni della famiglia:

Prima di tutto, considera le esigenze alimentari della tua famiglia. Se qualcuno ha allergie alimentari o segue una dieta particolare, assicurati di includere cibi adatti alle loro esigenze. Considera anche le preferenze alimentari, poiché avere alimenti che piacciono ai membri della tua famiglia può aiutare a mantenere l’umore alto durante una situazione di crisi.

Durata della scorta alimentare:

Pianifica la durata della tua scorta alimentare. Quante persone devono essere nutrite e per quanto tempo? Una buona regola generale è quella di avere almeno tre giorni di cibo per ogni persona nella famiglia, ma è meglio avere una scorta di cibo che possa durare da due settimane a un mese.

Budget:

Decidi il budget che vuoi dedicare alla tua scorta alimentare. 

Il budget può variare sensibilmente con l’aumentare della dimensione delle scorte infatti più aumentano le dimensioni delle scorte e più difficile diventa usare la roba di tutti i giorni e bisognerà  virare verso alimenti specifici. 

Tuttavia, è possibile risparmiare sui costi cercando sconti, offerte speciali e acquistando in sovrannumero dei prodotti a lunga conservazione che già usiamo nella vita di tutti i giorni;

Attenzione alle offerte: in alcuni casi i supermercati mettono in offerta proprio gli alimenti prossimi alla scadenza;

Fonte energetica per la cucina

Valutare bene come andrai a preparare i pasti preferendo alimenti che richiedono poco preparazione o pasti pronti all’uso, come alimenti in scatola, barrette energetiche, frutta secca o biscotti.

Per le scorte destinate a coprire il fabbisogno di pochi giorni è semplice trovare spazio e  risorse per una configurazione per cui non ci sia necessità di cucinare, più i tempi si allungano e più diventa necessario pensare anche a come cucinare i pasti;

 Alcuni tra gli alimenti preferiti per le scorte a lunghissimo termine come legumi secchi, riso o pasta hanno il vantaggio di durare quasi all’infinito, di racchiudere in poco spazio una ottima quantità di nutrienti e calorie ma devono necessariamente essere cotti.

 Se è necessario cucinare il cibo, assicurati di avere una fonte di energia alternativa e che non dipenda dall’esterno come una cucina elettrica o un forno a microonde o dei fornelli a gas collegati al gas di città;

Meglio avere delle fonti di alimentazione indipendenti come pannelli ed accumulatori solari per gli utilizzatori elettrici o bombole di gas di riserva per i fornelli a gas.

In alternativa valuta quali possono essere i metodi alternativi per la preparazione dei cibi;

I metodi alternativi più efficaci per la cottura del cibo  sono:

  • Stufe a legna o pellet 
  • Mini stufe a legna a tiraggio forzato (“Rocket stove”) —Vedi il prezzo
  • Fornelletti da campeggio con relative bombole o ricariche —Vedi il prezzo
  • Barbecue a gas o carbone —Vedi il prezzo di un bbq portatile
  • Forni solariVedi il prezzo, sono costosi ma funzionano per sempre con il solo ausilio del sole

Vedi anche l’articolo : 10 modi per cucinare senza fornelli

Scegliere gli alimenti giusti:

Una volta che hai pianificato la tua scorta alimentare, è il momento di scegliere gli alimenti da acquistare. È importante selezionare alimenti che siano non solo nutrienti ma anche saporiti e appaganti per evitare la monotonia durante una situazione di emergenza. 

Non dimentichiamo il fattore psicologico, mettete da parte anche qualche golosità come cioccolato fondente o miele, aiuterà ad alleviare lo stress anche nelle situazioni più impegnative specialmente per i più piccoli.

I 7 alimenti essenziali per la tua scorta alimentare:

Una lista degli elementi in scatola che non possono mancare nella tua scorta alimentare:

  • Alimenti in scatola: verdure, frutta, carne e pesce in scatola sono facili da conservare e durano a lungo. Inoltre, possono essere consumati anche freddi, il che li rende ideali per una situazione di emergenza in cui non c’è elettricità o gas.
  • Quando la data di scadenza non è ben visibile scrivila con un pennarello in un punto ben visibile in modo da facilitar un rapido check visivo
  • Alimenti secchi: pasta, riso, fagioli e cereali secchi sono alimenti che durano a lungo e possono essere facilmente cucinati con acqua e una fonte di calore. Inoltre, i cereali secchi come i fiocchi d’avena e il muesli sono ottimi per la colazione e possono essere mangiati anche crudi con latte in polvere. Durata di circa un anno nelle normali confezioni in vendita.
  • Barrette energetiche: le barrette energetiche sono un’ottima fonte di energia e nutrienti. Sono leggere e facili da trasportare, il che le rende perfette per una situazione in cui si è costretti a muoversi
  • Frutta secca: la frutta secca, come le noci, le mandorle e le arachidi, sono un’ottima fonte di proteine, grassi sani e carboidrati. Inoltre, durano a lungo e possono essere conservati facilmente.
  • Latte in polvere: il latte in polvere è un’ottima fonte di calcio e proteine e può essere conservato a lungo. Può essere utilizzato per preparare bevande, come il latte caldo, o per cucinare, come in una zuppa o in un piatto di pasta.
  • Acqua in bottiglia: l’acqua è essenziale per la sopravvivenza e dovresti sempre avere una buona scorta di acqua potabile. Le bottiglie d’acqua possono essere conservate a lungo e possono essere facilmente trasportate in caso di evacuazione.
  • Cibo per animali domestici: se hai un animale domestico, ricorda di avere una scorta di cibo e acqua anche per loro.

Conservazione degli alimenti

Una volta che hai acquistato gli alimenti giusti, è importante conservarli correttamente per garantire la freschezza e la sicurezza.

Le 5  regole più importanti per una corretta gestione delle scorte :

Di seguito una lista delle 5 regole più importanti per la corretta conservazione degli alimenti e delle tue scorte alimentari:

  • Conserva gli alimenti in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole e dalle fonti di calore.La temperatura ideale per conservare gli alimenti è tra i 7 e i 21 gradi Celsius; L’ umidità, se in eccesso può portare alla formazione di muffe o alla proliferazione batterica, i contenitori ermetici o le confezioni sottovuoto sono un ottimo schermo contro l’umidità.
  • Controlla regolarmente la data di scadenza degli alimenti e sostituisci quelli che stanno per scadere.
  • Appunta sul calendario la data di scadenza dell’alimento più prossimo e in occasione di tale data riverificare tutta la scorta.
  • Mantieni i tuoi cibi lontano dai prodotti chimici o dalle fonti di contaminazione.
  • Fai scorta di prodotti per la pulizia e disinfettanti per pulire i contenitori e gli utensili prima dell’uso.

Rotazione delle scorte

La rotazione delle scorte consiste nel mettere nelle posizioni più facilmente raggiungibili gli alimenti con la data di scadenza più prossima e dietro quelli con la data di scadenza più lontana, in questo modo si andranno a consumare per primi gli alimenti più vicini alla scadenza e si eviteranno inutili sprechi o che dei prodotti scaduti rimangano sepolti nella dispensa fino al momento del bisogno.

Vedi: Gestione delle scorte nel prepping: logica fifo

Alcuni portabarattoli come questo permettono una semplice rotazione delle scorte permettendo l’inserimentodei prodotti dall’alto e il prelievo dal basso;

Consigli pratici: come creare una scorta alimentare ( 7 giorni ) :

Una volta analizzati tutti i parametri che contribuiscono a rendere della tua scorta alimentare efficiente ed adeguatamente conservata vediamo un esempio di

Come costituire una scorta alimentare per 7 giorni:

Ciò che mangiamo ha un impatto diretto sul nostro corpo, sulla nostra energia e sul nostro umore. Tuttavia, non sempre è facile sapere cosa sia meglio mangiare e cosa sia meglio evitare. Tra diete alla moda, informazioni contraddittorie e prodotti alimentari sempre più elaborati, la scelta del cibo giusto può diventare una vera e propria sfida.

Il ministero della salute al link dà delle indicazioni riguardo ad una dieta salutare ed equilibrata; Consiglio a chiunque di leggere il documento con attenzione; 

Dal documento pdf possiamo estrapolare le seguenti due tabelle riguardanti le porzioni giornaliere delle diverse categorie di alimenti divise per fabbisogno calorico oltre che una piccola dispensa sulla composizione delle diverse porzioni;

Se si parla di una dieta per le emergenze la dieta sopra citata andrà necessariamente essere adattata per favorire gli alimenti a lunga conservazione rispetto agli alimenti freschi ma cercando di mantenere quanto più possibile una buona varietà e bilanciamento dei pasti;

E’ responsabilità di chiunque prendere sempre con le dovute cautele ogni indicazione riguardante le nuove diete quando non sono fornite da personale specializzato; In questo articolo voglio dare il mio parere descrivendo come faccio le cose per mè, discuti col tuo medico curante  prima di modificare il tuo regime alimentare.

Facendo i dovuti conti, in base alle indicazioni del ministero della salute, la

Dieta per un uomo adulto con attività lavorativa sedentaria e fabbisogno nutritivo di 2100 Kcal/giorno:

  • 250 g di pane
  • 20 g prodotti da forno
  • 80 g di pasta/riso
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 100 g insalata
    • 500 g ortaggi 
  • 500 g di frutta o succhi di frutta
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 140 g di carne
    • 100 g di salumi
    • 200 g pesce
    • 120 g di uova (2)
    • 60 g di legumi secchi
    • 200 g di legumi freschi
  • 375 g di latte o yogurt
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 43g di formaggio fresco
    • 21g di formaggio stagionato
  • 30 g  di grassi tra olio, burro o margarina

Facendo i conti con le porzioni consigliate dallo stesso documento pdf del ministero della salute ,il

Fabbisogno alimentare per una settimana per un uomo adulto con attività sedentaria:

  • 1750 g di pane
  • 140 g prodotti da forno
  • 560 g di pasta/riso
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 700 g insalata
    • 3500 g ortaggi 
  • 3150 g di frutta o succhi di frutta
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 980 g di carne
    • 700 g di salumi
    • 1400 g pesce
    • 840 g di uova (2)
    • 420 g di legumi secchi
    • 1400 g di legumi freschi
  • 2625 g di latte o yogurt
  • Una scelta (o un mix) tra:
    • 300 g di formaggio fresco
    • 150 g di formaggio stagionato
  • 210 g  di grassi tra olio, burro o margarina

Sulla base di queste tabelle, in base a scelte e preferenze ed agli alimenti consumati maggiormente dalla mia famiglia

Esempio: Scorta alimentare per una settimana:

  • 1,5kg riso/ pasta
  • 500g crackers
  • 150g biscotti
  • 150g di frutta secca
  • 7 lattine di ortaggi e verdure
  • 3 lattine 300g di frutta in barattolo
  • 3 lattine di carne in scatola
  • 6 lattine di pesce in scatola da circa 120g (tonno/sgombro)
  • 3 lattine di legumi
  • 2,5 litri di latte a lunga conservazione
  • una bottiglia di olio da 250ml

Conclusioni

Creare una scorta alimentare per le emergenze richiede pianificazione, tempo e impegno, ma può fare la differenza in caso di una situazione di crisi. Ricorda di pianificare con attenzione la tua scorta alimentare, scegliere gli alimenti giusti, conservarli correttamente e controllare regolarmente la data di scadenza degli alimenti. Una scorta alimentare adeguata può darti la tranquillità di sapere che sei pronto ad affrontare qualsiasi emergenza.


Aiutaci a condividere i nostri contenuti!
Torna in alto