Aiutaci a condividere i nostri contenuti!

#11 alternative all’utilizzo del frigorifero elettrico

Circa il 15-20% della corrente utilizzata da una famiglia nella media è consumata dal frigorifero e questo ci fa capire quanto sia importante nella vita di tutti i giorni;

Come potresti mai sopravvivere senza frigorifero?

frigoerifero rotto

Foto di: Giulio Bernardi

Se non puoi utilizzare il tuo frigorifero a causa di un blackout, pianifichi una vita off-grid o vuoi ridurre le spese elettriche valuta un’alternativa: puoi usare uno dei metodi alternativi di refrigerazione storici o moderni che vedremo in questo articolo;

Il frigorifero è un elettrodomestico comune in tutte le case da circa 50 anni

Come facevano prima a conservare gli alimenti?

Si avvalevano di alcuni metodi ingegnosi e naturali per tenere al fresco gli alimenti per allungarne la conservazione; Così come ancora oggi succede in molti paesi dove non è possibile avere a disposizione un refrigeratore;

#1 Cantina nel seminterrato

cantina sotterranea
Foto di Dimitris Mourousiadis

Usare una parte del tuo seminterrato o meglio ancora se hai un locale totalmente interrato sotto la tua casa come una cantina; Il seminterrato è una delle parti più fresche della casa proprio perchè è  parzialmente a contatto col terreno e quindi sfrutta l’inerzia termica del suolo per rimanere fresco; 

Dedica una piccolo spazio all’allestimento di un deposito di cibo, preferibilmente rivolto a nord in modo che le finestre che consentono il ricambio di aria nell’ambiente ricevano sempre aria fresca.

Pro:

Facilmente raggiungibile 

Contro:

La vicinanza con l’abitazione comporterà un aumento delle temperature all’interno per irraggiamento da parte delle pareti riscaldate circostanti

#2 Cantina sotteranea esterna (Root-cellar)

Foto di Nicky Middleton da Pixabay

Una cantina scavata direttamente nel terreno e totalmente immersa in esso, esposta in un punto schermato dalla luce solare diretta e possibilmente con della vegetazione tutta intorno è uno dei metodi migliori per beneficiare delle proprietà refrigeranti del terreno; 

E’ un metodo usato fin dall’antichità in quanto semplice, intuitivo e funzionale, un tempo veniva usato specialmente per le provviste invernali infatti l’inverno era generalmente più povero di alimenti rispetto alle altre stagioni e una solido metodo per la conservazione delle proprie provviste poteva fare la differenza tra un inverno felice e uno disastroso;

Il terreno è in grado di mediare a tutti i cambiamenti repentini di temperatura garantendo, specialmente in estate un ambiente fresco per la migliore conservazione dei nostri alimenti

 Metodo ideale per gli amanti del fai da te che troveranno il progetto utile e stimolante e che li terrà impegnati per qualche mese.

Pro:

Stabilità della temperatura e pochi sbalzi anche tra giorno e notte

Spazio di grandi dimensioni per grandi quantità di provviste

Contro:

Ha bisogno di uno spazio esterno dedicato,

Non è possibile realizzarla in città

#3 Vaso evaporativo di terracotta (Zeer-Pot)

Foto di Debra Solomon

Il sistema è costituito da due vasi di terracotta inseriti l’uno dentro l’ altro; i due vasi sono separati da uno strato di sabbia in modo che non si tocchino; Grazie al fenomeno della capillarità il sistema è in grado di far si che l’umidità si diffonda in modo omogeneo su tutta la superficie dei vasi e non solo nella parte inferiore;

Per il suo funzionamento occorre bagnare la sabbia tra i due vasi in modo che il vaso esterno riesca ad favorire l’evaporazione dell’acqua che così facendo sottrae energia termica al dispositivo; Il vaso interno beneficerà del raffrescamento così ottenuto da ogni direzione e manterrà fresco il suo contenuto;

Per un corretto funzionamento occorrerà mettere un tappo o un canovaccio umido sopra il vaso centrale perché non disperda l’aria fresca;

E’ un progetto che è è  stato sviluppato per l’africa ed i paesi sottosviluppati dove con soli due vasi di terracotta era possibile tenere gli ortaggi e le verdure in fresco;

Pro:

Economico e di semplice realizzazione

Funziona anche nei climi caldi

Adatto al conservamento di verdure

 Contro:

Richiede un costante apporto di acqua

#4  Condizionatore evaporativo moderno

Foto di Alexi Kostibas

Un’evoluzione del sistema zeer pot che usa dei sistemi di aerazione forzata per convogliare un flusso d’aria attraverso dei materiali porosi intrisi d’acqua; Questa ventilazione provoca un’ evaporazione forzata dell’acqua e la conseguente refrigerazione delle superfici interne;

Se vuoi fare un sistema simile fai da te ti basterà inumidire dei panni o degli asciugamani e disporli davanti ad un ventilatore o una corrente di aria, oppure riempire un bidone di un materiale poroso e disporre un forte ventilatore in modo da forzare l’aria al suo interno; 

 L’ aria fresca così ottenuta andrà poi indirizzata verso un locale di stoccaggio delle nostre riserve

Pro:

raffrescamento ottimo

disponibili opzioni commerciali

vantaggi economici rispetto all’uso di un sistema frigorifero

grande utilizzo di acqua

consumo di corrente minore rispetto al frigo ma sempre presente

Contro:

Difficilmente utilizzabile off-grid

Alto consumo di acqua

#5 Ghiacciaia (Borsa Termica)

Foto di: Young Rok Chang

Utilizzare una borsa frigo di alta qualità con ottime proprietà isolanti è uno dei trucchi per una vacanza al mare perfetta;

Riempire con il cibo da tenere refrigerato e alcuni blocchi di ghiaccio, se lasciata all’aperto potrà durare alcune ore ma se vogliamo usarla come deposito semi permanente è meglio interrarla affinché il fresco all’interno duri fino ad alcuni giorni:

Interriamo la borsa frigo lasciando scoperto solo la parte superiore per un facile accesso  che terremo 

Ripariamo la parte esposta con frasche ed erba fresca questo metodo ci consentirà di conservare del ghiaccio all’intero per diversi giorni;

Pro:

Veloce e comodo da utilizzare e richiudere

Ritiene il fresco anche diversi giorni;

Facilmente spostabile ed usabile anche in viaggio

Usabile anche come sistema di backup per blackout 

Contro:

Le borse frigo di alta qualità sono generalmente costose

Se il contenitore è di grandi dimensioni sarà difficile movimentarlo una volta riempito

Necessiterà di un costante apporto di ghiaccio

#6 Vecchio Pozzo

Foto di : Leo Reynolds

Disponi i prodotti all’interno dei bidoni e calali nel pozzo in modo che siano immersi quanto più possibile all’interno dell’acqua;

Assicura il legaccio in modo fermo all’esterno e ricordati di mettere sempre un pezzo di sughero o un qualsiasi materiale galleggiante in modo da poter recuperare la corda casomai cadesse all’interno del pozzo;

Procurati dei recipienti possibilmente stagni come barattoli di vetro o bidoni richiudibili di plastica;

Fai attenzione che non siano troppo pesanti e che possano essere facilmente ancorati ad una corda;

Questo metodo, si applica anche a cisterne interrate di acqua piovana o nel caso di pozzi di acqua salmastra non potabile, l’importante è che sia acqua fresca;

Pro:

Temperatura costante tutto l’anno

molto capiente

Contro:

Difficile da utilizzare con frequenza

#7 Capanno sopra una fonte di acqua sorgiva

Foto di: Jim McGlone

Come per il caso del vecchio pozzo se non siamo noi ad andare verso l’acqua ma l’acqua viene da noi e abbiamo la fortuna di vivere in prossimità di una risorgiva naturale questo è uno dei metodi migliori per avere una stanza climatizzata al fresco durante tutto l’anno;

Tutto quello che dobbiamo fare è costruire un piccolo capanno delle dimensioni adatte alle nostre esigenze in materiali coibentanti come legno o anche cemento o blocchetti opportunamente isolati

La risorgiva d’acqua che fluisce dal sottosuolo provvederà a raffrescare l’ambiente mediante un assorbimento diretto del calore e anche mediante un effetto evaporativo dell’acqua attraverso il terreno;

Verificate bene la posizione del capanno raccogliendo informazioni sul comportamento di quella zona durante gli acquazzoni; Queste risorgive sono in alcuni casi disposte in avvallamenti del terreno che tendono ad allagarsi durante le alluvioni; e non vorremo mai perdere le nostre scorte a causa di piogge più abbondanti del previsto.

Pro:

Utilizzabile tutto l’anno

Fonte di acqua a disposizione

Capanno anche di dimensioni generose

Contro:

Costruzione di un capanno

Disposizione generalmente lontano dall’abitazione principale

Possibili allagamenti in caso di piena

#8 Secchi di ghiaccio naturale

Foto di: Hefin Owen

Se viviamo in un clima abbastanza freddo per cui la notte la temperatura scende facilmente sotto zero possiamo predisporre all’interno un piccolo ambiente coibentato (come una piccola disperda o un vecchio frigo) che sarà rifornito giornalmente di ghiaccio fresco e naturale; 

Per la formazione del ghiaccio preparare dei bidoni di acqua da disporre la notte all’esterno, le condizioni migliori per la formazione del ghiaccio sono col bidone libero di disperdere il suo calore senza venire irradiato da fonti di calore come alberi o abitazioni riscaldate;

Per facilitare la formazione del ghiaccio disporlo a nord al disopra di una superficie piatta e con la più ampia visuale possibile sul cielo schermandolo dal terreno attraverso un pannello riflettente infatti in questo modo si amplificheranno gli effetti radianti del bidone che disperderà più facilmente la propria temperatura.

Pro:

Economico ed efficiente

Adattabile alle diverse esigenze

Contro:

Richiede manodopera giornaliera

Funziona solo nei climi freddi

#9 Frigo a gas / solare

Foto di:Nicolás Boullosa

E’ l’alternativa migliore per chi non vuole dipendere dall’energia elettrica di rete ma al contempo non vuole rinunciare alla comodità dell’avere un frigorifero funzionante in maniera pressocchè autonoma;

Si tratta di frigoriferi esteticamente simili a quelli classici a ma con un principio di funzionamento basato sul cambiamento di stato dell’ammoniaca o altri liquidi simili;

Il frigo è messo in funzione da una piccola fiammella a propano o una resistenza elettrica (che lo rende utilizzabile anche con i pannelli solari) che provvederà a scaldare un piccolo serbatoio di liquido che innescherà le reazioni chimiche che avranno un effetto refrigerante all’interno;

Pro:

Piccolo ed efficiente

Facilmente reperibile nei negozi di camper o barche

Contro:

Mediamente costoso

Necessita di adeguata aerazione e sistemi anti fuga di gas se utilizzato all’interno

Nel caso si voglia usare a propano bisognerà avere adeguate scorte di bombole

#10 affumicatura / essicamento / stagionatura

Foto di: Jazz Guy

Se disponi di un ambiente fresco è opportuno sapere anche come utilizzare alcune delle tecniche di conservazione del cibo più usate nella storia;

La carne è spesso una risorsa difficile da ottenere in piccole quantità e spesso arriva a decine di kg alla volta con la cattura di una singola preda;

Come i popoli antichi sapevano bene, se ben conservata può durare mesi e sfamarti durante tutto l’inverno ma se non presti attenzione alla sua preparazione è facile che vada irrimediabilmente a male in pochi giorni;

Tutte e tre le tecniche si basano sulla disidratazione della carne:

 

L’affumicatura:

Si avvale del fumo di legni duri come noce, mandorlo, ciliegio o melo; Il processo può durare da alcune ore a diversi giorni a seconda del tipo di carne e delle condizioni ambientali; La carne così trattata assumerà un buon sapore caratteristico e grazie all’intervento del fumo si creeranno le condizioni ideali per la non proliferazione dei batteri  il fumo aiuterà anche a tenere lontani gli insetti come le mosche.

L’essiccamento:

E’ un processo che prevede la disidratazione mediante esposizione diretta ai raggi solari; Per accelerare i tempi ed evitare che la carne così trattata deperisca nell’attesa di completare la disidratazione la carne è trattata mediante una salamoia o una prima fase di essiccamento sotto sale

Stagionatura:

Serve per la produzione dei tanto amati salumi; Questo procedimento è sicuramente il più complesso dei tre ma è anche quello che offre i risultati migliori in termini di gusto e conservazione degli alimenti; La maggior parte degli insaccati sfruttano il budello animale come protezione verso l’ambiente circostante e come terreno per facilitare la proliferazione delle muffe buone che aiuteranno a conferire il caratteristico sapore agli insaccati; 

I prosciutti sono anch’essi dei pezzi di carne stagionati ma questa volta tenuti interi, in questo modo il processo sarà più lungo e porterà alla conservazione del pezzo anche per anni.

Pro:

Metodi migliori per la Carne

Gusto

Usati da sempre

Contro:

Laboriosi

Necessitano di studio e prove

Altri articoli che potrebbero interessarti

#11 ceneri di legno per la frutta verdura

Foto di Volodymyr Hryshchenko su Unsplash

Frutta e verdura vengono generalmente tenuti in frigorifero pur non avendone uno stretto bisogno;

E’ un metodo che si è sempre rivelato efficace specialmente per la conservazione di tuberi e frutti è

Questo metodo utilizza le comuni ceneri di legna ottenute nel camino per isolare i diversi frutti e ortaggi e creare un ambiente al riparo dall’ossigeno e con condizioni stabili di temperatura e umidità; In queste condizioni la durata dei prodotti conservati in questo modo può arrivare anche a diversi mesi;

 Consigli Utili:

Conosci le necessità di refrigerazione di tutti gli alimenti che usi

I metodi di refrigerazione alternativi, per quanto utili e performanti hanno spesso dei limiti dovuti alle temperature raggiungibili o allo spazio a disposizione;

Normalmente vista la comodità si butta tutto in frigo perchè se si tiene qualche alimentò un po più al fresco non possono esserci controindicazioni;

Dato che con i metodi alternativi abbiamo qualche limitazione informiamoci bene sulle reali necessità dei diversi alimenti e temperature consigliate perchè durino più a lungo possibile;

Consuma gli avanzi ma non oltre le 24h

Spesso il frigo è il posto anche per gli avanzi perchè sappiamo bene che una volta cotti, molti alimenti tendono a deperire facilmente;

 Prendendo spunto dai nostri nonni il consiglio migliore è quello di non creare avanzi e di consumare il pasto fresco di cottura; Qualora vi fossero degli avanzi, nei climi e nei mesi temperati gli alimenti cotti durano almeno 24h fuori dal frigo;

Compra alimenti a km zero

Se l’obiettivo è una vita off-grid l’ideale sarebbe sempre coltivare i propri alimenti ma quando questo non è possibile cerca di comprare alimenti quanto più freschi e quindi generalmente evita la grande distribuzione;

Comprare dal contadino vicino a casa richiederà un po più di tempo ma con un prezzo comparabile a quello delle grandi catene riusciremo a portarci a casa prodotti colti da pochissimo tempo; Se nella tua zona sono presenti dei gruppi di acquisto diretto dalle aziende spesso i prodotti arrivano a casa tua dopo poche ora dalla raccolta; Inutile dire che un prodotto appena raccolto sarà più duraturo di un prodotto che arriva via nave da paesi stranieri.

Questo principio ti consente anche di creare rapporti diretti con chi il cibo lo produce e anche in caso di emergenza potrai fare affidamento ai tuoi canali di approvvigionamento sicuri.

Consuma alimenti di stagione:

Consumare alimenti di stagione ti da la possibilità di avere a disposizione alimenti freschissimi e che non hanno viaggiato per giorni interi in delle celle frigo per arrivare da paesi lontani; Questo oltre ad aumentarne la durata consente di comprare alimenti colti al giusto stadio di maturazione esaltandone il sapore e le proprietà nutritive.

FAQ

Come tenere in fresco senza frigo?

Per tenere i cibi in fresco senza frigo i metodi più efficaci sono: l’uso di una cantina nel seminterrato, una cantina interrata, un contenitore termico con del ghiaccio all’interno ( una ghiacciaia), immergere il cibo in acqua fredda di fonte o in un pozzo sotterraneo o la realizzazione id un frigo evaporativo Zeer-Pot

Come conservavano i cibi i nostri nonni?

I nostri nonni per la conservazione dei cibi usavano metodi come l’affumicatura, l’essicamento sotto sale o salagione, la stagionatura o si avvalevano di locali naturalmente freschi come una cantina sotterranea; In alternativa per tuberi e frutti usavano conservarli immersi nella cenere di legno spenta.

Come raffreddare il cibo senza frigo?

Il metodo più efficace e veloce è immergere il cibo in acqua fredda come l’acqua di sorgente o l’acqua di un vecchio pozzo; In alternativa l’utilizzo di un condizionatore evaporativo o un o Zeer-pot; Se hai a disposizione del ghiaccio l’uso di una ghiacciaia terrà i tuoi cibi in fresco anche per giorni.

Come si conservava la carne nel 1500?

L’ affumicatura, l’essicamento e la stagionatura erano i metodi più utilizzati fin dai tempi più antichi e potevano far si che la carne durasse mesi senza andare a male; Oggi questi metodi sono stati riscoperti grazie al sapore unico e appetibile che danno agli alimenti;

Come conservare la carne fuori dal frigo?

Occorre disidratarla più velocemente possibile e creare un ambiente non adatto alla crescita dei batteri: i metodi migliori sono affumicatura a caldo, salagione e insaccamento con relativa stagionatura al fresco


Aiutaci a condividere i nostri contenuti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto